quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

[Dicas] Cuide do corpo e da mente no fim do ano

Rabanada. Peru. Panetone. Sobremesas. Ceia. Natal chegando...
Calor. Dieta. Reveillon. Psicina. Praia (ou plantão, no meu caso). Reveillon...

Não há quem resista à comilança nas festas de fim de ano. E também não há quem fique pensando nas consequencias, certo?

Eu já comecei a minha, já que era impossível resistir às dezenas de panetones que começaram a chegar há cerca de 1 mês aqui na redação...


Para o nutrólogo do Hospital do Coração em São Paulo (HCor), Daniel Magnoni, uma ceia saudável deve seguir algumas regras para que não se torne prejudicial à saúde. Confira abaixo algumas dicas do especialista para manter o bem-estar nas ceias e almoços de fim de ano!

Antes da ceia

Faça pequenas e leves refeições durante o dia. Evite deixar de se alimentar, pois a ausência de líquidos e alimentos pode provocar fraquezas, tonturas e mal-estar;

Beba bastante líquido durante o dia;

Não belisque os alimentos enquanto estiver preparando a ceia, assim evitamos as calorias extras;

Prepare-se com antecedência. Procure diminuir a ingestão de açúcar e adote uma alimentação light duas semanas antes das festas. Evite ao máximo as carnes vermelhas e os pães;

Na Ceia

Procure preencher o prato com um tipo de carne branca, metade com saladas e o restante com acompanhamentos saudáveis. De sobremesa, escolha apenas um tipo. Opte por frutas que auxiliam na digestão, como é o caso do abacaxi.

Entre todas as opções de carnes existentes para as comemorações de fim de ano, de preferência para as assadas e grelhadas. Se possível retire a pele, pois ela é rica em gorduras e calorias;

Evite os molhos à base de maionese, prefira os feitos com iogurte.

 

Entre as opções de frutas natalinas prefira as frutas frescas (melão, melancia, uva, kiwi, morango), pois são menos calóricas; (Minha dica: Eu sempre sigo. Amo frutas típicas de dezembro. Lichia, por exemplo, ficar super barata)


Consumo de bebidas

Prefira ingerir sucos e água;

Seja moderado nas bebidas alcoólicas. Brinde o Natal e o Ano Novo com uma taça de champagne ou de vinho;

Opte por suco de uva orgânico, vinho tinto orgânico (até dois cálices) ou vinho sem álcool. Substitua o refrigerante por sucos de frutas naturais, chás gelados e muita água;

Evite

Alimentos com alto teor de gorduras saturadas, como frituras, salgadinhos, embutidos, maionese, e queijos como gorgonzola, provolone, cheddar etc, carnes gordurosas (presunto, pernil, bacon, salame, pele de aves, carne vermelha com gordura etc.), massas com cremes ou molhos cremosos, creme de leite e chantilly; que influenciam no surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade;

Nas sobremesas, evite os excessos de rabanada, tortas e doces refinados, com coberturas e recheios gordurosos.

Feliz Natal!

 


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